教务处与马克思主义学院共同学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神
[发布日期:2019-03-19 点击数:

3月19日,教务处与马克思主义学院召开座谈会,共同学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。教务处处长黄国华、马克思主义学院党委书记赵海燕、教务处副处长冯强、教务处副处长于斌、马克思主义学院副院长张秀芹、马克思主义学院党委副书记李成茂、马克思主义学院教师代表及教务处相关科室负责人参加座谈会。

123_副本2.jpg 

教务处处长黄国华谈到,习近平总书记在座谈会上的讲话从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向,为深化思政课教学提供了重要遵循。黄国华说,落实总书记讲话中提出的“六个要”“八个统一”“三个好”重要讲话精神,提高思政课课堂教学质量是当前和未来一段时间思政课教学的重点。教务处作为学校教学管理单位,全力支持马克思主义学院思政课教学创新与改革,并积极征求学院对于办好思政课的意见和建议。

马克思主义学院党委书记赵海燕表示习总书记的讲话为思政课教师带来了巨大的鼓舞,感谢教务处对思政课工作的重视。她说,马克思主义学院起草了教学规范制度,对思政课课堂教学标准、教师上讲台准入机制做出了明确的规定,接下来,将持续加强思政课过程化考核、加大课程考核难度,打造 “思政金课”。她同时谈到,将从学生角度入手,提高学生的课程参与,提升学生的获得感。

马克思主义学院副院长张秀芹从政治站位再提高、教学内容再夯实、方式方法再创新、正确导向再树立等5个层面介绍了学院在教学管理上做出的尝试。

马克思主义学院党委副书记李成茂表示,习总书记的讲话为思政课教师带来了新的春天,未来将继续拓展思政课校外实践基地、加强课外实践教学,开展思政课课堂教学数字化,推进“中小班”授课。

教师代表表示,习总书记的讲话让思政课教师感到很光荣,同时责任也很重大。当代大学生的视野开阔、获取知识渠道广,这对教师的备课工作提出了较大挑战,如何让学生在课堂上接受教师的观点,如何能让已接受的观点固化为学生自身的价值观是思政课教学的难点。

教务处副处长冯强、于斌结合自身的工作谈了对习总书记讲话精神的感受。要探索信息技术与课堂教学的融合,不断推进思政课教学改革,用更贴近学生的方式,实现思政课的内涵式发展。

教务处处长黄国华对座谈会做了小结,他说,通过学习,教务处与马克思主义学院提高了认识,统一了思想;请马克思主义学院从课程管理、教学管理、教学改革等方面提出具体建设与改革意见。他建议,马克思主义学院要在课堂教学抬头率、小班化教学等方面下大功夫,保证思政课在学生中“入耳、入脑、入心”,让学生们“真信、真学、真用”。

根据党校党委工作部署,近年来我校持续加强思政课建设,不断推进思政课教学改革,试点推广课程思政,着力提升思想育人。当前,学校正在制定《关于提高思政课教育教学质量的若干意见》,从课程机制、师资队伍、实践教学、课程组织、教学改革等方面谋划思政课建设与改革。