学校召开2019年第一次本科教学业务会
[发布日期:2019-03-24 点击数:


321日,学校召开2019年第一次本科教学业务会,部署2019年本科教学工作,并对近期重点工作做了说明。副校长骆有庆出席会议并讲话,各学院教学副院长、专业负责人、教学秘书,教务处和教学促进中心全体人员参会。会议由教务处处长黄国华主持。


1132_副本2.png


副校长骆有庆指出,2019年是全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会及北京市教育大会会议精神的关键之年,也是我校本科教育教学发展的机遇之年。他说学校即将召开新时代本科教育教学工作会,会上要推出一系列导向性、保障性举措。在谈到2019年本科教学重点工作时,骆有庆要求既要贯彻落实上级会议精神,也要紧紧围绕我校第十一次党员代表大会及第十一次教学工作会会议精神来开展,全年工作要攻坚克难、狠抓落实。他特别强调今年要全力以赴做好以下几项重点工作。一是制定本科专业建设发展规划和招生-培养-就业联动机制实施方案,出台科学有效的专业动态调整机制;二是围绕 “双一流”模式,全面开展一流专业、课程、课堂建设,达成预期目标;三是通过整体规划、全力申请、定向支持,大力推动专业认证;四是在去年成功探索的基础上,进一步完善并形成暑期学期的成熟模式;五是加强政策引导和保障支持,加快推进教材建设;六是推动三个教指委新发起的全国大学生竞赛活动的开展;七是全力争取获批国家农林教师教学发展示范中心;八是加强部门协同,制订课堂教学质量综合评价办法,形成完整体系。

教务处处长黄国华围绕专业建设和课堂教学两个核心,介绍了教务处2019年工作要点。他说,2019年教务处在学校党委的正确领导下,重点开展以下几项工作,一是落实政治要求,加强思政课建设,继续推进“课程思政”,守好课堂意识形态阵地;二是召开新时代本科教育教学大会,落实本科教育八个“首先”,选树本科教学工作典型;三是推进一流专业、一流课程、一流课堂建设,加强教材建设与管理;四是修订人才培养方案、强化实践教学,办好暑期学期;五是制定并印发《招生-培养-就业联动机制实施方案》;六是深化创新创业教育改革,设立并不断完善“人才培养特区”,培养拔尖创新人才;七是做好教学研究及重要教学项目的布局和储备,推进信息技术与教育教学深度融合;八是以教指委名义发起并举办生态文明杯大学生科技竞赛,多种途径提升本科教学影响力;九是做好办学条件改善、学生成长成才、学风建设、教师教学激励、教学工作信息化水平提升、教学管理制度完善和落实、经费使用效益提升等工作;十是持续改进工作作风,做好重大日常工作,不断提升教学服务管理能力和水平。

本科教学质量监控与促进中心主任张戎介绍了本科教学质量监控与促进中心2019年工作要点。一是做好学校年度工作重点,制订《课堂教学质量综合评价办法》;二是力争获批国家农林教师教学发展示范中心,完善教师教学能力发展体系建设;三是举办第十五届校级“青教赛”,增设“课程思政类”比赛;四是组织教师教学能力培训,做好“好评课堂”认定工作;五是组建“教学促进师”队伍,全面开展“一对一咨询”服务,推广优秀教学经验;六是组织督导评教、学生评教工作,开展学生教学满意度调查,加强学生信息员工作;七是编制《2018-2019学年本科教学质量报告》,研制《2018-2019学年本科教学质量监测报告》;八是加强“教师在线学习平台”建设,研建教学质量数据挖掘平台,学生评教APP全面投入使用。

会议还对教学大纲修订,中央高校改善基本办学条件专项项目经费的绩效自评、项目执行、项目申报,开展学科竞赛等近期重点工作进行了布置。