高校劲吹“健康风”
[发布日期:2019-03-01 点击数:

无体育大学

 高校劲吹“健康风”

据《新华每日电讯》19日报道,“无体育、大学"正在成为更多高校管理者及大学生群体的共识。

近年来,全国多所高校实行体育改革,用硬指标约束提升大学生体质, 如清华大学从2017级本科生开始,不会游泳者不能毕业; 在南开大学, 2017年共有1206名本科生获颁体质健康证书,这是我国高校第一次向毕业生颁发体质健康证书, 旨在表彰始终坚持体育锻炼、体质测试成绩达到“及格”标准的同学。2018届毕业生中有1582人获得了体质健康证书。南开大学体育部主任季纳新说,这体现出南开大学的育人标准。

在推进健康中国建设的大背景下,20174月发布的《中长期青年发展规划 (2016-2025)》指出要持续提升青年体质健康水平, 青年体质达标率不低于 90%,引领青年积极投身健康中国建设,要“在学校教育中强化体质健康指标的硬约束,让更多青年“培养体育运动爱好”,“养成终身锻炼的习惯”。

体质不强,谈何栋梁? 多名专家分析认为,因为高校看到了大学生体质下降,因此在发挥带头作用。“加强大学生体质,关键要把学生从手机、电脑前解脱出来, 发现体育运动之业美、丰富日常生活内容。”专家说。

来源:《报刊文摘》20190114日 第01